Kuchen & Kekse

Kräppel selbstgemacht – Party in der Mini Küche

Kräppel - Berliner
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Eindeutig können wir die hessische Herkunft nicht verleugnen, denn bei uns heißen die Berliner, Krapfen oder Pfannekuchen nun einmal Kräppel. Ob nun mit oder ohne Füllung, sie sind immer lecker und lassen sich auch in unserer Mini-Küche im Wohnmobil problemlos zu bereiten.

Kräppel, Kreppel oder Krebbel

So genau weiß das anscheinend kein Mensch. Bei uns war es schon immer der Kreppel und nun überrascht uns der Duden mit der Schreibweise Kräppel. Unser Vorschlag, schreibt und nennt das Teil wie ihr wollt, Hauptsache es schmeckt.

Kräppel

Deusch/Hessisch4 Personen45 Minuten + 120 Minuten WartezeitPreiswert

Zutaten für ca. 16 Stück

Teig

  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 3 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 2 Eier (Größe M)
  • 50 g geschmolzene Butter
  • 250 ml lauwarme Milch
  • ½ EL Rum (Ersatzweise 3 Tropfen Aroma)

Zusätzlich:

  • 1 L Öl zum ausbacken (z.B. Sonnenblumenöl)
  • Zucker oder Puderzucker zum bestäuben
  • Marmelade zum befüllen

Arbeitsgeräte (von mir genutzt)

Zubereitung

  • Alle oben genannten Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Hefeteig vermischen.
  • Den fertigen Teig 1 Stunde abgedeckt in der Schüssel gehen lassen.
  • Zur Herstellung der Teiglinge gibt es 2 Möglichkeiten:
    1. Den Teig 1,5 bis 2 cm dick ausrollen und mithilfe eines Wasserglases 16 Kräppel ausstechen oder
    2. Den Teig zu einer Rolle formen und mit dem Messer 16 gleich große Teile abschneiden. Mit der Hand (bemehlt) den Teigling auf einem Brett rund drehen.
  • Die vorbereiteten Kräppel auf Backpapier legen.
  • Abgedeckt nochmal 1 Stunde gehen lassen.
  • Das Öl im Topf auf 160° Grad erhitzen und die Kräppel 2 Minuten auf jeder Seite ausbacken. In Zucker oder Puderzucker wälzen und mithilfe einer Gebäckspritze mit Marmelade füllen – Fertig!

Tipp

Wer gerne den weissen Rand oder wie einige sagen, die Bauchbinde auf seinen Kräppeln haben möchte, sollte folgendes beachten: Wird der Teig mit einem Glas ausgestochen, erscheint der weisse Rand beim frittieren zu 90% automatisch. Wer jedoch, wie ich, seine Teiglinge selbst geformt hat, sollte mit einem Trick arbeiten. Zuerst die Rohlinge vorsichtig in das Öl legen und für 2 Minuten den Deckel auf den Topf legen. Danach Deckel runter, die Kräppel wenden und nochmals für 2 Minuten ohne Deckel ausbacken. Meine Erfolgsquote lag bei 99%!

Egal ob mit weissem Rand oder ohne, mit Marmeladenfüllung oder pur, der Geschmack zählt und ganz ehrlich? Es sind keine mehr da!