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Seelen kommen aus dem Schwäbischen und sind helle Brotstangen aus Weizen- oder Dinkelmehl, die mit Kümmel und Salz betreut werden. Die Zubereitung ist einfach, man braucht nur etwas Zeit.
Als wir noch in Rastatt wohnten, gab es Seelen recht häufig bei uns. Sie gerieten in Vergessenheit bis Claudia letztens sagte, dass sie gerne wieder mal Seelen essen würde.
Seelen sind helle Brotstangen aus Weizen- oder Dinkelmehl, die mit Kümmel und Salz betreut werden. Der Name hat im übrigen wirklich etwas mit der Seele zu tun. Früher legte man zur Totenspeisung Brot und Wein am Allerseelentag auf die Gräber ¹.

Wichtig ist die lange Reifezeit. Das bedeutet, dass du den Tag über Nacht im Kühlschrank reifen lassen musst und das macht diese Seelen besonders bekömmlich. Ein gutes Brot muss reifen, aus diesem Grund kaufen wir auch kein Industriebrot mehr.
Brot backe ich eher selten, weil wir nur begrenzten Raum zu Verfügung haben und wir das Glück haben, das in unserer Umgebung zwei wirklich gute Handwerksbäcker zu finden sind. Ganz ehrlich, das spare ich mir lieber die Arbeit und sorge für Umsatz. So gutes Brot kann ich nicht backen.
Seelen
Mein Rezept ist eine vereinfachte Variante für kleine Mengen, das etwas aufwendigere Original mit Vorteig findest du hier. Ich verwende gerne Dinkelmehl. Wenn du Weizenmehl verwenden möchtest, muss die Menge des Wassers etwa um 20 % reduziert werden.
Zutaten
für 4 Seelen
- 275 g Dinkelmehl 630
- 175 ml kaltes Wasser
- 10 g frische Hefe
- 1¼ TL Salz
- ¼ TL Honig
- Grobes Meersalz
- Kümmel
Zubereitung
Vorabend
- Die Hefe und den Honig im kalten Wasser auflösen. Das dauert ein wenig.
- Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten und zwei Minuten kneten.
- Den Teig in einer abgedeckten Schüssel über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Am nächsten Tag
- Den Teig zu einem Päckchen falten und 20 Minuten abgedeckt gehen lassen. Beim Arbeiten nicht mit Mehl geizen, der Teig ist sehr weich.
- Dann wird der Teig in vier gleiche Portionen geteilt und in etwa 15 – 20 cm lange Stangen geformt. Noch einmal 30 Minuten abgedeckt gehen.
- Den Backofen auf 210° C (Umluft, 230° C bei Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Die Stangen mit einem Pinsel satt mit Wasser bestreichen und mit Salz und Kümmel bestreuen.
- Nun für 20 Minuten backen.
Wenn die Seelen etwas abgekühlt sind, kommt das Beste. Das Gebäck in der Mitte durchschneiden, dick mit Butter bestreichen und mit einer leckeren Scheibe Käse belegen. Mehr braucht es wirklich nicht.
Omnia
Die Seelen lassen sich auch sehr gut im Omnia backen. Ich habe den Teig geviertelt und zu Hörnchen geformt, die je ein Viertel des Omnia belegen. Etwa 5 Minuten auf höchster Stufe backen, dann die Flamme auf die niedrigste Stufe stellen.

Frisch gebackene, heiße Seelen aus dem Omnia.
Quellen
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Wir haben auch einen Pizzateig mit 48 Stunden Reifezeit in unseren Rezepten. Dort findest du auch eine schnelle Brotvariante, nämlich Pita, die du auch in der Pfanne zubereiten kannst.

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