Nudeln   Unter 30 Minuten

Spaghetti alla gricia

Spaghettie alla gricia
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Spaghetti alla gricia, dass ist eines unserer Lieblingsgerichte und wir haben auch schon ein paar Freunde damit süchtig gemacht.


Ich liebe Gerichte mit wenigen Zutaten und Spaghetti alla gricia ist in der Originalversion mit gerade mal drei Zutaten definitiv ein minimalistisches Rezept. Die Gewürze und das Olivenöl rechne ich nicht mit, weil diese Dinge immer in unserer Küche verfügbar sind.

Spaghetti alla gricia

PortionenAUF DEM TISCH IN ETWASCHWIERIGKEITSGRAD
220 MinutenEinfach
Auf dem Tisch in etwa …, dass bedeutet vom ersten Handgriff bis das Essen auf dem Tisch steht. Dies ist nur ein grober Richtwert und hängt unter anderem davon ab, wie schnell du schälst und wie gut dein Kochgeschirr ist.

Zutaten

  • 250 g Spaghetti
  • 100 g fein gewürfelte Guanciale, ersatzweise geräucherter Speck.
    Wir nehmen in Frankreich immer Lardons Fumés
  • 60 g Pecorino, fein gerieben
  • Salz (für das Nudelwasser)
  • Frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung

  • Die Spaghetti nach Packungsangabe kochen, aber etwa 1 Min. Kochzeit abziehen
  • Den grob gewürfelten Speck ohne Fett in einer Pfanne langsam anbraten und auslassen.
    Wenn er schön kross geworden ist, aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
  • Die Nudeln zum Fett in die Pfanne geben und Nudelwasser dazu geben, etwa eine halbe bis eine Schöpfkelle. Schön verrühren, die Nudeln müssen die Flüssigkeit aufnehmen und es muss eine cremige Soße entstehen.
  • Speck und 40 g des Pecorinos unterrühren, wenn die Nudeln zu trocken sind, noch etwas Nudelwasser hinzufügen.
  • Mit schwarzen Pfeffer aus der Mühle würzen und restlichen Pecorino darüber streuen

Meine Variante(n)

Wir haben das Rezept etwas abgewandelt und dafür brauchen wir drei weitere Zutaten, die bei uns aber auch immer vorhanden sind. Statt Pecorino verwenden wir oft auch Parmesankäse, also Parmigiano Reggiano, weil der einfacher zu kaufen ist.

  • getrockneter Chili Werbung
  • 1 gepresste Knoblauchzehe
  • 1 Schuss Weißwein

Mit dem Weißwein das Speckfett abgelöschen und etwas einkochen lassen, Die Säure des Weines macht sich gut bei diesem Gericht. Chili und Knoblauch kommen erst kurz vor der Zugabe des Nudelwassers zum Speck. Nicht braun werden lassen, sondern nur kurz anschwitzen, ich stelle vorher immer die Flamme des Herdes ganz runter.

Abwechslungen

Wir haben mit zwei weiteren Zutaten experimentiert, die bei uns ebenfalls immer vorrätig sind und zur Grundausstattung unserer Küche gehören.

  • Getrocknete Tomaten, klein geschnitten
    und / oder
  • Schwarze Oliven, ebenfalls fein geschnitten.

Am liebsten essen wir unsere Variation mit Chili und Knoblauch. Mehr braucht es nicht um glücklich zu sein. Wir haben auch eine vegetarische Variante im Angebot.

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