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Von vielen veganen und vegetarischen Ersatzprodukten halte ich ziemlich wenig. Die Produkte enthalten oftmals viel zu viele Inhaltsstoffe, die ich in meinem Essen nicht haben möchte. Es bedarf nun einmal vieler Tricks, um Fleisch zu imitieren.
Aber da gibt es auch die coolen Tricks, um den Fleischkonsum zu reduzieren und die interessieren mich. Eine Möglichkeit sind Austernpilze und Kräuterseitlinge. In der Pfanne gebraten, mit einer Gyros-Gewürzmischung gewürzt, kommen die Pilze in der selbst gebackenen Pita richtig gut.
PORTIONEN | AUF DEM TISCH | SCHWIERIGKEITSGRAD |
2 | 70 Minuten | Einfach |
Vegetarische Pita Gyros
Mit selbstgemachtem Tsatsiki und Feta
Pita
- 250 g Mehl
- 125 -150 ml lauwarmes Wasser
- ½ Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 1 EL Olivenöl
Tsatsiki
- 500 g Jogurt (10%)
- ½ Salatgurke
- 1 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
In ein Tsatsiki kommt nicht so viel Knoblauch, es soll raffiniert schmecken, aber der Knoblauch soll nicht das ganze Gericht überdecken. 2 Die Gurke raspeln, mit Salz bestreuen und etwa 30 Minuten ziehen lassen. Die Gurken auspressen und in den Joghurt rühren. 3 Zum Abschluss das Tsatsiki mit Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken.
Füllung
- 200 g Austernpilze
- 200 g Kräuterseitlinge
- Gyros Gewürzmischung
- Prise Rauchsalz
- Olivenöl
- Feta
- Tomaten
- Zwiebeln
Für die Pilze braucht es bei der Zubereitungen einen kleinen Trick, der verhindert, dass die Pilze nicht zäh und gummiartig werden. Pilze enthalten viel Wasser und wenn zu viel Wasser in der Pfanne ist, werden die Pilze gekocht. Das ist der Moment, an dem die Pilze zu Gummi werden. Also immer nur kleine Portionen anbraten, bei 400 g Pilzen ruhig in vier Runden anbraten.
1 Die Pilze portionsweise in Olivenöl scharf anbraten. Bei jeder neuen Portion die Pfanne richtig heiß werden lassen. 2 Die Pilze warm stellen und mit der Gyros Gewürzmischung kräftig würzen. Das Rauchsalz nur sparsam einsetzen. 3 Pilze auf die frisch gebackene Pita geben, Tsatsiki dazu und mit Feta, Zwiebel und Tomaten garnieren.Es lohnt sich die vegetarische Pita Gyros einfach mal auszuprobieren, es lohnt sich wirklich. Es schmeckt fantastisch, ist bekömmlich und uns fehlt das Fleisch nicht.
Wir ergänzen das Rezept hin und wieder auch mit Räuchertofu. Einfach in ganz dünne Scheiben schneiden und mitbraten.
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