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Vege­tarische Pita Gyros aus der Pfanne

Pita Gyros aus der Pfanne ist ein einfaches, schnelles und unglaublich leckeres Rezept. Und wenn ich so etwas ausprobiere, dann gleich richtig. Statt Fleisch gibt es Pilze und wir machen alles selber.

Vegetarische Pita Gyros
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Von vielen veganen und vegetarischen Ersatzprodukten halte ich ziemlich wenig. Die Produkte enthalten oftmals viel zu viele Inhaltsstoffe, die ich in meinem Essen nicht haben möchte. Es bedarf nun einmal vieler Tricks, um Fleisch zu imitieren.

Aber da gibt es auch die coolen Tricks, um den Fleischkonsum zu reduzieren und die interessieren mich. Eine Möglichkeit sind Austernpilze und Kräuterseitlinge. In der Pfanne gebraten, mit einer Gyros-Gewürzmischung gewürzt, kommen die Pilze in der selbst gebackenen Pita richtig gut.

POR­TIONENAUF DEM TISCHSCHWIERIG­KEITSGRAD
270 MinutenEinfach
Auf dem Tisch …, dass bedeutet vom ersten Handgriff bis das Essen auf dem Tisch steht. Dies ist nur ein grober Richtwert und hängt unter anderem davon ab, wie schnell du schälst und wie gut dein Kochgeschirr ist.

Vegetarische Pita Gyros

Mit selbstgemachtem Tsatsiki und Feta

Pita

  • 250 g Mehl
  • 125 -150 ml lauwarmes Wasser
  • ½ Päckchen Trockenhefe
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Olivenöl
1 Alle Zutaten mit einer Gabel in einer Schüssel vermischen und zu einem Teig verkneten. Ruhig etwas länger kneten. Funktioniert natürlich auch mit dem Mixer.

2 Den Teig in der Schlüssel mit einem Handtuch abdecken und 45 Minuten gehen lassen.

4 Den Teig in 4 Stücke teilen und in gewünschte Form bringen und noch einmal kurz ruhen lassen.

5 In einer Pfanne mit Olivenöl jede Seite etwa 4 Minuten braten und warm stellen.

6 Während der Teig reift, ist es Zeit das Tsatsiki für die Pita Gyros zuzubereiten.

Tsatsiki

  • 500 g Jogurt (10%)
  • ½ Salatgurke
  • 1 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
1 Joghurt, Knoblauch und Öl in eine Schüssel geben, mischen und etwas ziehen lassen. (Je länger, desto kräftiger!)
In ein Tsatsiki kommt nicht so viel Knoblauch, es soll raffiniert schmecken, aber der Knoblauch soll nicht das ganze Gericht überdecken.

2 Die Gurke raspeln, mit Salz bestreuen und etwa 30 Minuten ziehen lassen. Die Gurken auspressen und in den Joghurt rühren.

3 Zum Abschluss das Tsatsiki mit Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken.

Füllung

  • 200 g Austernpilze
  • 200 g Kräuterseitlinge
  • Gyros Gewürzmischung
  • Prise Rauchsalz
  • Olivenöl
  • Feta
  • Tomaten
  • Zwiebeln

Für die Pilze braucht es bei der Zubereitungen einen kleinen Trick, der verhindert, dass die Pilze nicht zäh und gummiartig werden. Pilze enthalten viel Wasser und wenn zu viel Wasser in der Pfanne ist, werden die Pilze gekocht. Das ist der Moment, an dem die Pilze zu Gummi werden. Also immer nur kleine Portionen anbraten, bei 400 g Pilzen ruhig in vier Runden anbraten.

1 Die Pilze portionsweise in Olivenöl scharf anbraten. Bei jeder neuen Portion die Pfanne richtig heiß werden lassen.

2 Die Pilze warm stellen und mit der Gyros Gewürzmischung kräftig würzen. Das Rauchsalz nur sparsam einsetzen.

3 Pilze auf die frisch gebackene Pita geben, Tsatsiki dazu und mit Feta, Zwiebel und Tomaten garnieren.

Es lohnt sich die vegetarische Pita Gyros einfach mal auszuprobieren, es lohnt sich wirklich. Es schmeckt fantastisch, ist bekömmlich und uns fehlt das Fleisch nicht.

Wir ergänzen das Rezept hin und wieder auch mit Räuchertofu. Einfach in ganz dünne Scheiben schneiden und mitbraten.

Küchen­­­uten­silien

Diese Küchenausstattung haben wir für dieses Gericht benutzt

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