Ein fantastisches Gericht aus der Türkei. Das Rezept hat sich bei uns zu einem All-Time Favorit entwickelt.
Das Gericht ist so herrlich einfach und schnell zu kochen und braucht nicht länger, wie du für die Nudeln benötigst. Das Rezept lässt sich auch wunderbar skalieren, egal ob du für zwei oder zwanzig Personen kochst.
Yogurtlu Eriste
Zutaten für 4 Portionen
- 500 g Hackfleisch (wir nehmen immer reines Rinderhack oder halb und halb mit Rind und Lamm)
- 1 große Zwiebel, grob gehackt
- 500 g Nudeln (Fussili oder auch Eliche)
- 1/2 EL Kreuzkümmel
- 4 Fleischtomaten oder besser, Tomaten aus der Dose ohne Saft
- 500 g Joghurt (am besten Griechischen mit 10%)
- 4 Knoblauchzehen
- 20 – 25 g Butter
- 1 -2 EL Paprikapulver edelsüß
- Salz
- Pfeffer
- Glatte Petersilie, fein gehackt
- Pul Biber
Zubereitung
- Nudelwasser aufsetzen und die Nudeln nach Packungsangabe kochen.
- Den Knoblauch unter den Joghurt mischen.
- Das Hackfleisch und die grob gehackten Zwiebeln anbraten.
- Die enthäuteten und gewürfelte Tomaten hinzugeben. Mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Butter in einer Pfanne schmelzen und das Paprikapulver kurz mitrösten Wir haben ein kleines Butterpfännchen aus Gusseisen Werbung. Wir sparen nicht an der Butter, damit die Nudeln eine schöne rote Farbe bekommen. Es sollte also wirklich reichlich Paprika drin sein, die Konsistenz sollte in Richtung cremig gehen.
- Nun kannst du alle Zutaten vermischen, die Nudeln, das Fleisch, der Joghurt und die Paprika-Butter. Alternativ vermischst du die Nudel und den Joghurt und gibst das Fleisch und die Paprika-Butter darüber.
Die frische Petersilie fein hacken und mit den restlichen Tomaten das Essen garnieren. Am Tisch kannst du mit Pul Biber noch etwas Schärfe hinzufügen.
Ich habe Yogurtlu Eriste im Wohnmobil schon für 10 Personen gekocht. Nicht umsonst nennt man uns ja auch den Foodtruck.
Tomaten aus der Dose
Ja, das ist eine richtig gute Alternative. Aber beim Kauf sollte man auf Qualität achten. Wir verwenden gerne die Tomaten von Mutti. Nein, du sollst nicht die Tomaten deiner Mutter verwenden, die Firma heißt so.Wer türkisches Essen mag, wir haben noch zwei Rezepte für Dich: Yogurtlu Patates und Ezo Gelin-Corbasi, eine türkische Linsensuppe. Den Trick mit dem Joghurt haben wir uns im übrigens für andere Rezepte übernommen. Zum Beispiel für unsere Gerichte mit Couscous und wechselndem Gemüse.